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sábado, 28 de dezembro de 2013

Pichelsteiner Fleisch - Alemanha





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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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Fora da Alemanha, considera-se este prato como tipicamente alemão.

Trata-se de um daqueles pratos que, com maiores ou menores variações, se encontram em todo o mundo.

A regra fundamental é que devem empregar-se pelo menos duas qualidades de carnes; Além disso, a par das batatas — que não podem faltar — devem incluir-se vários legumes, entre os quais pelo menos um tipo de couve. Todos os outros pormenores ficam ao gosto de quem cozinha.

Há grandes probabilidades de que o Picheisteiner Fleisch (carne Picheistein) seja originário da Baviera (Se bem que os bávaros não sejam grandes apreciadores de estufados). O nome deve derivar do Monte Büchelstein, perto da cidade de Regen.


Ingredientes:

250 g de carne de vaca
250 g de porco
80 g de tutano de vaca ou banha de porco
500 g de batata
750 g de legumes (cenouras, aipo, alho francês, couve branca, cebolas)
1/2 l de caldo de carne
sal, pimenta, manjerona, um pouco de cominhos, salsa



Preparação:

Corte a carne e as batatas em cubos grandes e os legumes em cubos ou tiras.

Ponha primeiro na caçarola as rodelas de tutano (ou barre a caçarola com banha de porco) e, em seguida, camadas alternadas de carne, legumes e batatas, terminando por uma de batatas. Tempere todas as camadas com sal, pimenta, manjerona e cominhos.

Deite o caldo de carne, deixe levantar fervura e coza em lume brando, sem destapar nem mexer, até estar pronto (cerca de 90 minutos).

Se necessário, junte um pouco de liquido.

Polvilhe com salsa picada antes de servir.