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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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Este prato de beringelas conta-se entre as especialidades nacionais da Turquia, ao lado do Pilaf e do Chachlik, que neste pais se chama Chich Kebab.
Um imã é um sacerdote muçulmano. "Imam bayildi" significa à letra «o imã caiu». O que não está esclarecido é se foi de admiração pela maravilha do paladar ou por ter comido de mais. Em todo o caso, o próprio nome denuncia já a excelência do manjar.
Quem não quiser dar-se ao trabalho do recheio, pode também descascar as beringelas, cortá-las e estufá-las em azeite com os restantes ingredientes.
Ingredientes:
4 beringelas
sal, pimenta
1/8 lt de azeite
2 cebolas
500 g de tomate
1 dente de alho
salsa picada
1 pitada de açúcar
1 folha de louro
1 c. sopa de amêndoas picadinhas
Preparação:
Corte as beringelas ao meio, no sentido do comprimento, e pratique incisões em cruz na polpa.
Tempere de sal e pimenta.
Estufe em azeite quente as metades das beringelas ate a polpa poder ser retirada com uma colher.
Retire as meias beringelas da frigideira.
Na mesma gordura estufe a cebola cortada aos bocados e 2/3 do tomate às rodelas.
Junte o dente de alho esmagado e a salsa picada.
Acrescente a polpa das beringelas.
Tempere com sal e pimenta, açúcar e louro (que volta a ser retirado mais tarde).
Por fim, misture à massa a amêndoa picada.
Recheie as beringelas com esta massa e ponha-as num prato de ir ao forno bem untado.
Cubra com o resto das rodelas de tomate e tempere levemente com sal e pimenta.
Meta no forno quente, 12 a 15 minutos, a acabar de cozer. Sirva quente ou frio.