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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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Esta mistura de carne picada salteada com legumes, que depois vai ao forno, provém da Turquia mas encontra-se em todos os países que estiveram sob o domínio turco — desde a Jugoslávia e a Grécia até a Bulgária.
Como ingrediente principal, usa-se geralmente borrego ou carneiro. Nesta receita menciona-se uma mistura de carnes picadas.
Ao contrário das batatas, as beringelas não podem faltar.
A cobertura, que tem de «saliwka», é importante.
Ingredientes:
500 g de batatas
1,5 dl de azeite
sal
4 beringelas
2 cebolas,
500 g de mistura de carnes picadas
pimenta, paprika, tomilho, alecrim, salva
2 colheres de concentrado de tomate
1,5 dl de caldo de carne.
Cobertura (saliwka):
1 boião de iogurte
3 ovos
1 pitada de fermento em pó
2 c. sopa de farinha
sal
Preparação:
Descasque as batatas, corte-as as rodelas ou aos cubos e frite-as no azeite aquecido.
Tempere-as levemente de sal.
Retire-as da frigideira e ponha-as de lado.
Corte ao meio as beringelas, tempere-as de sal e deixe-as repousar 30 minutos.
Frite-as no azeite aquecido até que a polpa amoleça.
Salteie então no azeite a carne com a cebola, ambas picadas, misture-lhes a polpa das beringelas, tempere e deixe apurar em lume brando, mexendo sempre.
Junte o concentrado de tomate, regue com o caldo e coza um pouco mais.
Ponha num prato de ir ao forno, untado, camadas alternadas de batata e da massa de carne.
Deite por cima um pouco de caldo e leve ao forno 40 minutos.
Para a cobertura, misture o iogurte com os restantes ingredientes.
Verta-a sobre o Mussaká e leve-o mais 10 minutos ao forno, a criar crosta.
Sirva no prato em que foi ao forno.