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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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Com este estufado de carneiro, o Irish Stew, passa-se o mesmo que com outros pratos nacionais: na própria Irlanda, existem numerosas variantes e no estrangeiro surgiram, segundo o gosto local, ainda outras que só remotamente tem que ver com a primitiva receita irlandesa.
O que parece assente é que o Irish Stew tem de levar carneiro, batatas e cebolas.
Na Irlanda, admitem-se ainda a couve branca e a cenoura. Mas a moda continental que inclui nabo, aipo e alho francês é desprezada pelos irlandeses. Os próprios condimentos — aqui cominhos, além cravinho — são objecto das mais profundas diferenças de opinião.
Esta receita é de um restaurante de Dublin.
Ingredientes:
750 g de carne de carneiro (espádua, pescoço)
4 cebolas,
2 cenouras
750 g de couve branca
500 g de batata
80 g de toucinho gordo
pimenta, sal
1 folha de louro
2 c. chá de cominhos
salsa picada
Preparação:
Limpe a carne de nervos e gorduras e corte-a como para guisar.
Ponha ao lume com pouca água e coza 10 minutos.
Corte a cebola às rodelas, a cenoura e a couve às tiras e a batata em cubos.
Cubra o fundo de uma caçarola grande com fatias de toucinho finas.
Disponha em camadas alternadas, a carne, a cebola, as cenouras, a couve branca e as batatas, temperando cada camada.
Deite o caldo de carneiro de modo a cobrir à justa os ingredientes.
Deixe estufar, com a caçarola tapada e sem mexer, 90 a 120 minutos.
Sirva polvilhado de salsa picada.