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domingo, 1 de dezembro de 2013

Cuscus - Norte de África






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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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O prato nacional dos berberes e dos árabes não é fácil de preparar mas promete ser bastante agradável.

No Norte de África, enrola-se o cuscus, que é uma sêmola grossa, cozida a vapor, com a mão direita (a esquerda é considerada impura), em bolas que se introduzem na boca.

O nome parece derivar da palavra árabe para a peneira desta sêmola - keskes.



Ingredientes:


500 gr de carne de carneiro magra
100 gr de manteiga ou margarina
1 cebola
1 dente de alho
sal, pimenta
1 folha de louro
4 c. sopa de ervilhas
2 alhos franceses
2 tomates
2 pimentos
3 cenouras
1 c. sopa de concentrado de tomate
1 c. chá de tabasco
250 gr de cuscus


Preparação:

Corte a carne em cubos e refogue-a, em cerca de metade da manteiga, com a cebola picada e o dente de alho esmagado.

Tempere de sal e pimenta, junte o louro e acrescente água de modo a tapar a carne. Deixe cozer 45 minutos em lume moderado.

Junte as ervilhas, os alhos franceses, o tomate, os pimentos, e as cenouras, cortados às tiras ou rodelas e em seguida, o concentrado de tomate e o molho de tabasco

Humedeça o cuscus com cerca de 1/8 lt de água quente, temperada de sal e esfregue-o entre as mãos até formar grumos semelhantes ao arroz. Coloque-o num passador e suspenda este na caçarola, sem tocar no liquido. Tape bem, e se fôr preciso, ponha entre a tampa e o passador, um pano dobrado para vedar melhor.

Deixe então cozer o guisado e o cuscus 60 a 70 minutos. Rectifique o tempero do guisado e misture ao cuscus o resto da manteiga. Sirva separadamente.