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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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Não se sabe porque e que estas fatias também têm o nome de "Fatias da China". Os tomarenses detestam que dêem esse nome às Fatias de Tomar de que tanto se orgulham.
A panela que serve para as cozer só se vende em Tomar e há apenas um homem que as faz — mas claro que podem ser feitas numa forma qualquer que vede bem. A dita panela tem um funil que permite juntar água ao banho-maria sem ser necessário retirar a forma e, portanto, sem parar a cozedura.
Esta receita é muito engenhosa pois, apenas com dois ingredientes muito vulgares, consegue-se uma das melhores sobremesas da doçaria portuguesa.
Diz-se que era a sobremesa preferida dos frades do Convento de Cristo.
Ingredientes:
24 gemas de ovo
1 kg de açúcar
1 litro de água
Preparação:
Bata as gemas durante 1 hora, se fôr à mão, ou 20 minutos se for à máquina.
Deite-as numa forma de banho-maria muito bem untada ou na forma que se encontra dentro da panela especial para fatias de Tomar.
Leve a cozer em banho-maria, sobre o lume, durante 1 hora, acrescentando água do banho-maria de modo a manter sempre o mesmo nível.
Enquanto as gemas cozem, regue o açúcar com a água e deixe dissolver sem mexer.
Desenforme as gemas e ponha o açúcar ao lume.
Corte o bolo das gemas, em fatias com a espessura de um dedo e introduza-as no xarope de açúcar, fraco e a ferver suavemente.
Acrescente água fria sempre que o xarope engrosse.
Coloque as fatias numa travessa e sirva com xarope abundante.