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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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0 nome deste chambão de vitela à italiana significa, à letra: "Osso (com) buraco". A explicação desta extraordinária designação é simples: No Norte de Itália, o chambão de vitela é cortado às rodelas juntamente com o osso. Cada rodela apresenta pois, no centro, um bocado de osso em forma de tubo - o osso com buraco.
Nesse buraco encontra-se o tutano, que não deve ser retirado. As rodelas de chambão fritam-se normalmente em óleo mas, excepcionalmente, pode usar-se também manteiga.
Ingredientes:
1 chambão de vitela
farinha
1,25 dl de óleo
sal, pimenta
1,25 dl de vinho branco
1,25 dl de caldo de carne
2 cravinhos
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 alho francês
1 rodela de aipo-cabeça ou 1 haste de aipo
raspa de limão
salva, tomilho, alecrim
2 c. chá de concentrado de tomate
Preparação:
Mande cortar no talho um chambão de vitela em 5 ou 6 rodelas.
Passe-as por farinha e salteie-as dos dois lados, até ficarem louras, numa frigideira com óleo bem quente.
Tempere de sal e pimenta.
Ponha a carne numa caçarola que possa ir ao forno, regue-a com o vinho e o caldo e junte o cravinho.
Deixe cozer no forno lentamente.
No óleo que ficou na frigideira, estufe a cebola picada, o dente de alho esmagado, a cenoura, o alho francês e o aipo cortados. Junte os cheiros e o concentrado de tomate.
Mexa bem e estufe alguns minutos mais.
Ligue esta mistura ao molho do chambão, tape e deixe acabar de cozer.
Disponha as rodelas de chambão com o molho (Se preferir, passe este pelo passador) numa travessa e sirva com arroz cozido solto ou com esparguete passado por manteiga e polvilhado de queijo ralado.