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domingo, 22 de dezembro de 2013

Olla Podrida - Espanha e América do Sul





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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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A acreditar num famoso ditado espanhol, para os espanhóis (e para a maior parte dos sul-americanos), logo a seguir ao bom Deus vem a Olla, o cozido à Espanhola.

A Olla Podrida, também designada por Puchero ou Cocido, compõe-se sempre de carnes e legumes variados. Não existem outros preceitos.

Este prato nacional de Espanha pode ser pobre ou rico, gordo ou magro, suave ou forte - sempre conforme o gosto e os ingredientes.

A autêntica Olla faz-se com chouriço e grão. A presente receita também é muito saborosa. Está calculada para 6 pessoas.


Ingredientes:

250 g de grão
2 c. sopa de azeite
2 cebolas
1 dente de alho,
250 g de carne de vaca
1/2 galinha
250 g de carneiro
250 g de presunto
3 chouriços
sal, pimenta, cominhos, cerefólio
1/4 de couve branca
1 cabeça de aipo
250 g de cenoura
250 g de feijão verde
1 alface


Preparação:

Ponha o grão de molho na véspera e leve-o ao lume com 2 litros de água. Deixe-o cozer 30 minutos.

Aqueça o óleo numa grande caçarola. Refogue a cebola picada e o alho esmagado. Junte, em seguida, as carnes de vaca, galinha e carneiro cortadas aos bocados grandes e, por fim, o presunto. Deixe refogar também.

Corte o chouriço e junte-o. Deite então o grão e a água da cozedura, tempere e coza 1,5 a 2 horas em lume moderado.

Junte a couve branca, o aipo, as cenouras e o feijão, tudo cortado, e finalmente a alface cortada em quartos.

Acabe de cozer em lume médio e disponha num prato fundo.

Se quiser, pode servir com molho de tomate.