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terça-feira, 12 de junho de 2012

Doce de tomate

As quantidades são a gosto.
Para se pelar bem o tomate, passa-se levemente com a lâmina da faca, sem o cortar, durante algum tempo na parte oposta ao pedúnculo do tomate; depois, com o bico da faca, puxa-se a pele que sairá com facilidade.
Limpa-se de pevides o polme assim obtido (se quiser, também as pode deixar, é a gosto). Junta-se igual peso de açúcar, levando ao lume até tomar ponto. Quando começar a ferver, mexe-se sempre, para não se pegar ao fundo do tacho (que deverá ser de preferência de barro e que só sirva a doce - se tiver também cozinhado comida, irá passar sabor para o doce).
Se fôr para guardar, deixe ferver durante 1hora e meia. Sendo para consumo rápido, bastará uma hora (convém tapar pois costuma salpicar imenso). Ao tirar do lume, deixa-se esfriar e deita-se em taças, frascos de vidro ou tigelas préviamente escaldados.