Ingredientes:
500 gr de enguias; 1/2 l de água;1 cebola;1 dl de azeite; 1 pitada de colorau; 500 ge de pão de centeio rijo; 1 c. sopa de vinagre; 1 ramo de coentros; sal e pimenta qb;
Preparação:
* Arranje as enguias, amanhando-as do umbigo para cabeça. De seguida, faça-lhes um pequeno golpe a seguir ao umbigo, para extrair o fel. Coloque-as numa panela com água e junte uma cebola cortada em pedaços e o azeite. Tempere com sal, pimenta e o colorau e acrescente o pão partido em pedaços.
* Leve tudo ao lume a cozer, e quando levantar fervura, verta o vinagre. Vá mexendo, e assim que ferver novamente, retire do lume. Rectifique os temperos, polvilhe com os coentros picados e sirva.
CURIOSIDADE:
* Tradicionalmente, esta sopa leva um pouco do molho fervido preparado para temperar a caldeirada de enguias.
500 gr de enguias; 1/2 l de água;1 cebola;1 dl de azeite; 1 pitada de colorau; 500 ge de pão de centeio rijo; 1 c. sopa de vinagre; 1 ramo de coentros; sal e pimenta qb;
Preparação:
* Arranje as enguias, amanhando-as do umbigo para cabeça. De seguida, faça-lhes um pequeno golpe a seguir ao umbigo, para extrair o fel. Coloque-as numa panela com água e junte uma cebola cortada em pedaços e o azeite. Tempere com sal, pimenta e o colorau e acrescente o pão partido em pedaços.
* Leve tudo ao lume a cozer, e quando levantar fervura, verta o vinagre. Vá mexendo, e assim que ferver novamente, retire do lume. Rectifique os temperos, polvilhe com os coentros picados e sirva.
CURIOSIDADE:
* Tradicionalmente, esta sopa leva um pouco do molho fervido preparado para temperar a caldeirada de enguias.