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quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Salada de Endívias - Bélgica



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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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Na Bélgica, aparece a mesa a quase todas as refeições — simplesmente temperada com óleo e vinagre, com molho flamengo ou ainda com qualquer molho, já pronto, servido directamente do frasco.
A endivia, estreitamente aparentada com a chicória de café, só há algumas décadas entrou na moda — ou, melhor dizendo, se reactualizou, visto que já era conhecida entre os gregos e os romanos, que a usavarm para saladas e com fins medicinais.
Muitos pequenos lavradores dos arredores de Bruxelas vivem exclusivamente do seu cultivo — e nada mal!!


Ingredientes: 

500 g de endívias
2 tomates
200 g de queijo Gruyère (fatia)
4 ovos cozidos
3 c. sopa de vinagre
1 c. sopa de sumo de limão
3 c. sopa de óleo
1 c. chá de mostarda
1 pitada de açúcar
sal, pimenta qb


Preparação:

Limpe as endívias, corte-lhes as extremidades inferiores e ponha-as em água morna 60 minutos, para perderem o sabor amargo.

Corte-as no sentido longitudinal, em 8 ou 4 partes, conforme o tamanho.

Parta o tomate aos cubos, podendo pelá-lo se desejar.

Corte o queijo às tirinhas ou aos cubos e corte os ovos em 8 partes.

Disponha tudo numa saladeira.

Misture o vinagre, o sumo de limão, o óleo e os condimentos, e deite este molho sobre a salada.

Antes de servir, ponha meia hora no frigorífico.
 

Variante: Use um molho a flamenga:

Para isso, esmague 2 gemas de ovo cozidas, misture-as com 1 cebola ralada, 1 dente de alho esmagado, 1 colher de sopa de cerefólio picado, 3 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão, sal e pimenta, e bata-a ate fazer espuma. Bata 4 colheres de sopa de natas, misture-as ao molho e
cubra com este a salada.