Cozinhar em tachos de barro, é já um acto muito antigo, diria mesmo: Milenar.
É uma excelente forma de poupar energia (gás ou electricidade), já que ao apagar o bico do fogão, o calor do barro perdura ainda por algum tempo, e isso permite continuar a cozinhar os alimentos.
No entanto, para o bom uso deste tipo de louça, são necessários alguns cuidados e procedimentos:
Antes de usar a panela de barro pela 1ª vez, deve efectuar os seguintes passos:
* Besunte toda a superfície interna, com óleo limpo (soja, girassol, etc). Atenção: Convém que seja óleo limpo, que nunca tenha sido usado, pois caso contrário, qualquer sabor que o óleo tenha adquirido, ficará na panela, e posteriormente, esse sabor passará para o comida que nela seja cozinhada.
* Caso a panela de barro tenha tampa, proceda da mesma forma (unte-a com óleo em toda a superfície interna.
* Leve ao lume, em fogo baixo. Assim que a panela aquecer e o óleo esteja quente, apague o lume e deixe ficar, até arrefecer completamente.
* Quando estiver completamente fria, lave a panela.
* Depois de lavada, encha-a de água e leve de novo ao lume (brando), até a água ferver. Quando ferver, desligue o lume e deixe ficar até arrefecer por completo.
* Lave e pode utilizar sempre que quiser.
* Este tipo de louça, deve ser lavada SEMPRE com esponja macia e NUNCA de aço ou esfregão, para não riscar. os riscos e fissuras fazem com que a gordura entranhe e facilite a cultura de bactérias.
É uma excelente forma de poupar energia (gás ou electricidade), já que ao apagar o bico do fogão, o calor do barro perdura ainda por algum tempo, e isso permite continuar a cozinhar os alimentos.
No entanto, para o bom uso deste tipo de louça, são necessários alguns cuidados e procedimentos:
Antes de usar a panela de barro pela 1ª vez, deve efectuar os seguintes passos:
* Besunte toda a superfície interna, com óleo limpo (soja, girassol, etc). Atenção: Convém que seja óleo limpo, que nunca tenha sido usado, pois caso contrário, qualquer sabor que o óleo tenha adquirido, ficará na panela, e posteriormente, esse sabor passará para o comida que nela seja cozinhada.
* Caso a panela de barro tenha tampa, proceda da mesma forma (unte-a com óleo em toda a superfície interna.
* Leve ao lume, em fogo baixo. Assim que a panela aquecer e o óleo esteja quente, apague o lume e deixe ficar, até arrefecer completamente.
* Quando estiver completamente fria, lave a panela.
* Depois de lavada, encha-a de água e leve de novo ao lume (brando), até a água ferver. Quando ferver, desligue o lume e deixe ficar até arrefecer por completo.
* Lave e pode utilizar sempre que quiser.
* Este tipo de louça, deve ser lavada SEMPRE com esponja macia e NUNCA de aço ou esfregão, para não riscar. os riscos e fissuras fazem com que a gordura entranhe e facilite a cultura de bactérias.
* Outro procedimento a ter em conta, é NUNCA despejar o conteúdo da panela, de uma só vez, enquanto esta ainda estiver quente. O contacto brusco com o ar fará o barro rachar / partir. Da mesma forma que não deve pousá-lo quente, em cima de uma superfície fria, sem uma base de protecção.
* Desta forma, poderá manter uma panela por muitos e longos anos!