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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
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François René, Visconde de Chateaubriand (1768 - 1848), forneceu a mais um escritor, com a sua agitada vida, assunto para interessantes romances.
Começou por servir como oficial o Estado francês. Em seguida, viveu um ano entre os índios da América. Entrou para o serviço diplomático, mas voltou a sair pouco depois por não suportar Napoleão. Depois da queda do corso, tornou-se par de França e representou o país em Berlim e em Londres, acabando finalmente por tomar conta do Ministério do Exterior.
Tornaram-no famoso 3 coisas:
* a múltipla mudança de convicções políticas;
* o fiel amor a madame de Récamier
* e o Chateaubriand, inventado pelo seu chefe de cozinha Montmireil - inicialmente um bife de lombo delicadamente recheado, hoje simplesmente uma espécie de "steak" duplo rodeado de legumes.
Ingredientes:
400 gr de lombo de vaca (parte do meio)
gordura para saltear
sal e pimenta qb
Preparação:
Limpe cuidadosamente a carne, de peles, gorduras e nervos, lave-a e seque-a.
Salteie a carne 8 a 10 minutos de ambos os lados (ou coloque-a sobre uma grelha untada e grelhe-a em lume forte).
Tempere-a de sal e pimenta.
A carne tem de ficar rosada e suculenta por dentro.
Deixe repousar o Chateaubriand 10 minutos em sítio quente e corte-o só então.
Disponha-o numa travessa previamente aquecida, rodeado de batatas fritas, tomates, cogumelos, ervilhas, cenouras e espargos estufados.
Pode servi-lo com molho bearnês.