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sábado, 23 de novembro de 2013

Charlotte russe - ex-URSS






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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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Esta ligação de palitos à la Reine com um creme aromático foi criada em S. Petersburgo e por esse motico, entrou na história da culinária sob o nome de Charlotte Russe. O seu criador foi um francês - o extraordinário cozinheiro Antoine Carême (1784 - 1833), o que faz com que os historiadores franceses da gastronomia defendam a opinião de que este prato deveria chamar-se Charlotte Parisienne.

Mas Carême, quando a inventou foi para os Czares...




Ingredientes:

40 palitos à la Reine (ou de champanhe, muito macios)
150 gr de chocolate em barra
100 gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 c.sopa rasas de açúcar
1 c. chá de café solúvel
2 cálices de rum
250 gr de natas
frutas cristalizadas para guarnecer


Preparação:

Coloque o aro de uma forma perquena, de fundo solto (22 a 24 cm de diâmetro) sobre um prato e forre-o interiormente com os palitos cortados à medida.

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.

Adicione as gemas e misture.

Derreta o chocolate em banho-maria com uma colher de manteiga (retirada das 100 gr), e sem mexer, junte ao peparado anteior.

Bata as claras em castelo firme e junte-as, envolvendo.

Finalmente aromatize com o café dissolvido numa colher de água morna.

Deite a mousse dentro da forma de palitos, alternando com m ais palitos e as aparas, salpicados com rum. A última camada deve ser de mousse.

Derixe gelar no frigorífico e depois decore com as natas batidas e as frutas cristalizadas.

Na altura de servir, retire o aro da forma.