Youzz.net

terça-feira, 12 de junho de 2012

Cozido à Portuguesa

As quantidades são a gosto:

Carne de vaca para cozer; meia galinha / frango; 1 pé de porco; entrecosto; chispe; presunto; chouriço; farinheira; salpicão; toucinho salgado; bacon; orelheira fresca e fumada; couve portuguesa (penca) ou coração; cenouras, batatas, nabos; sal e azeite.

Numa panela grande coza em água todas as carnes. Aquelas que forem salgadas devem ficar de molho umas horas, só depois se podem pôr a  cozer. Junte uma cebola e alguns dentes de alho, para dar mais sabor.
Regue a água da cozedura com um fio de azeite e tempere a gosto. Por ordem de cozedura mais rápida, vão-se tirando os enchidos, depois as carnes de porco, e só no fim, depois de bem cozida, a carne de vaca. Nesta água de cozer as carnes, meta os legumes já mencionados no início. Quando cozidos, retire a panela do lume, deixando os legumes dentro.
Para servir, corte as carnes, disponha numa travessa com os respectivos legumes.

Acompanha com feijão branco cozido, cozido na água dos legumes. O restante caldo, serve ainda para fazer sopa à qual se pode juntar uma massinha miúda.