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terça-feira, 11 de março de 2014

Soljanka - URSS



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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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A seguir ao Borsch , é a sopa russa mais famosa. Prepara-se de muitas formas — com choucroute e peixe;
couve branca e restos de assado; leve, ou espessa e corada no forno.

Esta receita orienta-se pela ideia internacional de Soljanka de peixe.

Devem, portanto, usar-se camarões (ou lagosta) e mexilhões. Mas se se prescindir destes ingredientes, obtém-se uma leve sopa de peixe com legumes, que não agrada somente aos gastrónomos.


Ingredientes:
500 g de peixe (linguado, truta, perca, lúcio)
cheiros
2 cebolas
4 c. sopa de óleo
40 g de farinha
250 g de tomate
250 g de cogumelos (boletos comestíveis)
75 g de camarão ou lagosta
75 g de mexilhão (lata)
1 pepino de conserva
5 azeitonas
1 c. chá de alcaparras
sumo de limão
sal, pimenta qb
um pouco de funcho

Preparação:
Limpe o peixe, arranque-lhe a pele e as espinhas. Com as cabeças, pele, espinhas e barbatanas lavadas, faça um caldo de peixe (40-50 minutos). Coe-o.

Refogue as cebolas picadas com os cheiros cortados no óleo quente.

Polvilhe com a farinha, mexendo bem, e regue com o caldo. Junte o tomate e os cogumelos cortados e deixe cozer 15-20 minutos em lume brando. Coza então, neste molho, os filetes de peixe cortados aos bocados. Deixe os camarões, a lagosta (aos bocados) e os mexilhões aquecerem neste molho.

Junte o pepino e as azeitonas cortadas às rodelinhas. Tempere com alcaparras, sumo de limão, sal, pimenta, e funcho.

Facultativamente, pode pôr na mesa iogurte ou natas para quem gostar.