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sábado, 24 de agosto de 2013

Bigosch





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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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Para o prato nacional da Polónia - que também aparece sob as designações de Bigos e Bigusch - não existe uma receita única.

Serve-se como prato único e conforme a região, prepara-se com couve branca ou choucroute e grande variedade de carnes. A carne de porco pode muito simplesmente ser substituída por aves ou caça.

Na parte oriental da Alta Silésia, costumavam incluir-seno Bigosh batatas e maçãs.

Também se aprecia o Bigosch como entrada, mas nesse caso, não se come em pratos, mas sim directamente da caçarola.

Um preceito do séc. XVIII recomenda: »Depois de destapar a caçarola, retiram-se os bocados com o garfo, levem-se a enxugar ao pão que se encontra na mão esquerda e introduzem-se na boca. O pão segue-os.»



Ingredientes:

125 gr de toucinho fumado magro
500 gr de carne de porco
3 cebolas
125 gr de chouriço
750 gr de couve branca
125 gr de cogumelos
1 latinha de concentrado de tomate
2 dentes de alho
1 c. chá de paprika
manjerona qb
sal qb
1 folha de louro
1/2 l de vinho branco



Preparação:

Corte o toucinho e a carne de porco em pequenos cubos e aloure-os com a cebola picada.

Junte o chouriço cortado às rodelas e a couve branca grosseiramente cortada. Em seguida, acrescente os cogumelos, o concentrado de tomate, os dentes de alho esmagados e os temperos.

Deite o vinho e adicione a quantidade de água que chegue +ara cobrir os ingredientes, bem misturados.

Deixe cozes em lume brando, sem mexer, na caçarola bem tapada.

Sirva quente ou morno com pão caseiro.