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sábado, 1 de fevereiro de 2014

Saltimbocca - Italia



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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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Compreende-se facilmente o motivo por que este prato é tipicamente italiano. Em primeiro lugar, são características italianas a aromatização com salva e a fritura em óleos. Por outro lado, trata-se de porções de carne relativamente pequenas.
Em Itália, a refeição começa por um prato de massa, do género da past’asciutta , que já deixa os comensais quase saciados. Por isso, o prato principal deve ser saboroso, mas não demasiadamente pesado.
Os saltimboccas não são, portanto, pratos maciços, mas pequenos bocados.
Ninguém tem de lutar contra eles para os comer — saltam, por assim dizer, sozinhos para a boca —o que justifica o nome destes escalopes com salva: "Salta-para-a-boca."

Ingredientes:

4 escalopes de vitela grandes, muito finos
4 fatias de presunto do mesmo tamanho
sal, pimenta
2 c. sopa de farinha
folhas de salva frescas
3 c. sopa de óleo
4 c. sopa de Marsala (ou Madeira seco)


Preparação:

Bata cuidadosamente os escalopes, corte cada um em 2 a 3 bocadinhos e corte do mesmo modo o presunto.
Tempere a carne de sal e pimenta.
Envolva-a em farinha. Sobre cada bocado, ponha uma folha de salva e, por cima, uma fatiazinha de presunto. Fixe com palitos.
Aloure os escalopes em óleo quente, de ambos os lados, e disponha-os numa travessa aquecida.
Dissolva o suco da fritura com Marsala e borrife os escalopes com esse molho.
Sirva com Polenta (farinha de milho cozida e cortada aos bocadinhos, que se pana e frita em manteiga) e com salada de chicória ou outra salada verde.