*************************************
Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.
*************************************
Esta, é a verdadeira receita alentejana. A algarvia, que é a que vulgarmente se serve nos restaurantes, leva cebola e tomate, e é marinada em vinho branco.
A cozinha alentejana é forte, variada, perfumada. É a mais autêntica e original das cozinhas portuguesas e aquela que melhor se coaduna com o verdadeiro carácter do nosso povo. Pode dizer-se que é viril.
A Alentejo é o berço da doçaria conventual portuguesa hoje conhecida.
Ingredientes:
500 gr de lombo de porco
500 gr de perna de porco
1 c. sopa bem cheia de massa de pimentão
2 dentes de alho
100 gr de banha
sa, pimenta qb
1 kg de ameijoas
Preparação:
Corte a carne em quadrados com 3 a 4 cm, e barre-a com a massa de pimentão e os dentes de alho pisados com um pouco de sal grosso. Deixe ficar assim durante 2 horas, pelo menos.
Aqueça a banha numa frigideira, junte a carne de porco e deixe fritar.
Na altura de servir, rectifique o tempero. Adicione as ameijoas bem lavadas e libertas de areia.
Logo que as ameijoas abram, sirva com gomos de laranja e/ou limão, e batatinhas fritas em óleo bem quente.
Pode também polvilhar com salsa picada.