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domingo, 25 de agosto de 2013

Borsch - (ex) URSS




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Esta receita foi publicada no livro "As 100 mais famosas receitas do Mundo", de Roland Göök em 1977.

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A sopa nacional Russa, apresenta-se sob muitos aspectos. Geralmente, trata-se de uma sopa de couves com carne de vaca, tal como aqui é descrita. Não pode faltar o iogurte. 

Tradicionalmente serve-se com «kascha» - papa de trigo sarraceno. No entanto, há variantes do Borsch que têm como ingrediente principal beterrabas fermentadas.

Para poderem preparar em qualquer altura este tipo de Borsch, as donas de casa russas têm sempre uma provisão de beterraba conservada em vinagre.

Se tiver dificuldade em obter trigo sarraceno, pode servir o Bosch sem ele.




Ingredientes:

500 gr de carne de vaca
sal, pimenta qb
1 dente de alho
1 cebola picada
2 cenouras
3 batatas
2 beterrabas 
1/2 couve branca
4 tomates
40 gr de manteiga ou margarina
vinagre qb
salsa picada qb
2 boiões de iogurte
250 gr de farinha de trigo sarraceno
40 gr de manteiga




Preparação:

Lave a carne de vaca, corte-a aos cubos e ponha-a ao lume com cerca de 1,5 lt de agua, sal, pimenta e o alho esmagado. Deixe cozes 30 minutos.

Aloure na gordura, em lume forte, a cebola, as batatas e as beterrabas cortadas aos cubos, a couve branca migada e o tomate pelado e cortado aos bocados.

Junte tudo à sopa e deixe cozes em lume brando até a carne e os legumes estarem prontos.

Tempere a sopa com sal, pimenta e vinagre, polvilhe de salsa picada e pouco antes de servir, deite por cima o iogurte.

Numa frigideira com pouca gordura, torre a farinha de trigo, que deve ficar bem loura. Deite-a numa caçarola e junte-lhe água a ferver (3 dedos a taparem a farinha).

Tempere de sal e deixe cozer no forno a 200º C, até secar.

Sirva a papa de trigo a acompanhar o Borsch, regada com manteiga derretida.