Pode dizer-se sem exagerar, que existem milhares de sopas diferentes. Mais espessas ou mais ralas, todas têm em comum a sensação de bem-estar que proporcionam quando tomadas no inicio da refeição.
As sopas podem ser quentes ou frias e quanto à composição, podem dividir-se em 4 grandes grupos:
* Caldos
* Cremes
* Purés
* Sopas de "entulho"
As últimas, podem por si só constituir o prato principal e até o único da refeição.
Em todos estes grupos, existem sopas que têm como base, um caldo de carne. Claro que poderemos encontrar à venda no comércio, prontos a usar, cubos de caldo concentrados, mas um caldo preparado por si, será seguramente mais nutritivo.
DICA: A carne que serviu para preparar um caldo, perdeu bastante do seu sabor, mas conserva ainda muitas propriedades nutritivas. Utilize-a na preparação de picados.
Seguem-se algumas receitas:
- Açorda de Alho
- Açorda de Coentros
- Açorda de Bacalhau
- Caldo de Carne
- Caldo Rápido
- Canja de Cebola
- Canja com ervas de cheiro
- Canja Fingida
- Clam Chowder - EUA
- Consommé de Galinha
- Creme à Francesa
- Creme de Beterraba com estragão
- Creme de Cenoura - Frio
- Creme de Melão
- Creme de Melão II
- Creme Frio de Cenoura
- Minestrone - Itália
- Mockturtle-soup - Inglaterra
- Puré de Grão com Arroz
- Soljanka - URSS
- Sopa Azeda de S. Miguel
- Sopa com Base Cremosa
- Sopa Creme Floreal
- Sopa de Abóbora com Batata Doce
- Sopa de Arroz e Couve Lombarda
- Sopa de Cebola à Francesa
- Sopa de Cenouras
- Sopa de Enguias
- Sopa de Estrelinhas
- Sopa de Feijão
- Sopa de Grelos e Lombarda
- Sopa de Legumes Vários
- Sopa de Tomate Aveludado
- Sopa de Peixe com ovo escalfado
- Sopa Puré de Batata e Espinafres
- Sopa de Grão com Arroz
- Sopa de Ossos
- Sopa Mulligatawny - Índia e Inglaterra