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quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Azevias de Grão


Este ano, quando procurei azevias no supermercado fiquei literalmente zonza com o preço delas. 3 azevias praticamente 6€!!!!! Ia-me dando uma coisinha má... Pus-me a fazer contas e questionei-me, com 6€, quantas azevias eu faria, mesmo tentanto converter o esforço/dificuldade em dinheiro (sempre ouvi dizer que era muito complicado, fazer esse tipo de fritos).

Lancei-me a mim mesma o desafio... E descobri que afinal, não dá trabalho nenhum!!!!

Ora bem, ingredientes comprados, gastei 3€50. A diferença para os 6€ fica ao vosso critério...

Como sempre, cozinho sem medidas exactas, faço tudo "a olho", mas vou tentar quantificar mais ou menos aproximadamente.

Ingredientes para a massa:

250 gr de farinha (Branca de Neve é a melhor - experimentei com outra para bolos, ficaram mt bem, mas gostei mais da Branca)
3 c. sopa azeite
1 colher chá de banha
sal qb (apenas umas pedrinhas)
1 dl de água
1/2 cálice de aguardente


Preparação da massa:

Num recipiente, coloque a farinha, junte os restantes ingredientes, e amasse bem. Quando a massa estiver toda ligada, polvilhe uma superficie rigida com um pouco de farinha e amasse a massa, como se esitivesse a amassar pão, durante uns bons minutos (+/- 5 minutos).

Volte a colocar a massa no recipiente, e deixe descansar tapando com um pano, durante  1 hora pelo menos.

Entretanto, dedique-se ao recheio:

Ingredientes:

250 gr de açúcar
1 dl de água
400 gr de grão cozido
2 gemas
1 c. chá de canela



Preparação:

Reduza o grão a puré. Adicione-lhe todos os outros ingredientes, e leve ao lume, até fazer ponto de estrada. Retire e deixe arrefecer.


Preparação das azevias:

Estenda a massa com a ajuda de um rolo, até que tenha uma espessura de +/- 2 mm.

Corte a massa em formas circulares - Eu, usei uma tigela de cereais, com um diâmetro de 20 cm, para cortar a massa.

No centro do circulo, coloque a quantidade de recheio que deseja (1 c. sopa é suficiente). Dobre a massa e pressione em volta de forma a selar bem os rebordos. Se tiver um daqueles cortadores de massa, será melhor ainda.

Repita o processo até esgotar a massa e/ou o recheio. Se sobrar algum, pode congelar, envolvendo em papel celofan, e depois colocando num saco plastico, proprio para congelação, e sele-o muito bem. Quando descongelar estará perfeita - atenção não convém estar congelada mais do que 1 mês NO MÁXIMO!.

Depois de todas as azevias moldadas, frite-as em óleo bem quente, e ao retirar, passe-as por açúcar e canela.

Deixe arrefecer e bom apetite!


Já dizia o outro: "É cá uma trabalhêra...."